まずはこの曲を聴きながらどうぞ

フランスといえば、美味しい食べ物が数多く存在していることで有名である。代表的なものに、ワインやチーズ、パンやペストリーなどがある。しかしながら、フランスで生まれた食べ物でありながら、フランス国内であまりポピュラーではないものがあるのをご存知でだろうか?そこで、今回はフランス国内ではあまり人気のない、モンブランとボジョレーヌーヴォについて詳しくご紹介したいと思う。

モンブラン

日本ではモンブランは人気のあるケーキの一つであり、多くの人々に愛されている。モンブランは、栗のペーストやクリームを絞った上に、マロンクリームを塗って仕上げた、上品で濃厚な味わいが特徴的なケーキである。一般的に、秋から冬にかけての季節になると、栗の季節とも重なり、より一層人気が高まる。

日本人にとってモンブランは、高級感や贅沢感があるというイメージがある。また、見た目も美しく、パティシエが手作りで作り上げた高い技術力やこだわりを感じさせる。多くの人々が、特別な日やイベントにモンブランを選び、楽しんでいる。また、季節限定のモンブランもあるため、季節感を味わうこともできる。日本のケーキ屋さんで「モンブラン」が無いと、ケーキ屋さんではないように言われるほどだ。

さらに、日本ではモンブランが菓子以外の分野でも使われることがある。例えば、ファッションや美容分野で、モンブランのようなカラーのアイテムが流行することがある。

総じて、日本人にとってモンブランは、高級感や贅沢感、季節感などを感じさせる、人気のあるケーキの一つであると言えるだろう。

モンブランの名前の由来は?

モンブランという名前は、フランス語で「白い山」を意味する「Mont Blanc」から来ている。この名前は、モンブランの見た目が、雪をかぶったアルプス山脈の最高峰である「モンブラン」に似ていることからつけられた。

モンブランは、フランスのアルプス地方で生まれたケーキであり、19世紀末にパリでブームとなった。当時は、ブームの中心となったレストラン「カフェ・ド・ラ・パイ」のオーナーシェフであるジャン・ミリェールが考案したとされていた。その後、日本でも人気のあるケーキとなり、多くのパティスリーで販売されている。

また、日本では「モンブラン」という名称が定着していますが、フランスでは「モンブラン」という名称で販売されているケーキはあまりなく、一般的には「メレンゲ・シャンティー」と呼ばれることが多い。

しかし、現在のフランスではモンブランというケーキを知らない人が、ほとんどだと言われる

確かに、現在のフランスではモンブランという名称のケーキを知らない人が多いと言われている。これは、モンブランがフランスで生まれたケーキであるにもかかわらず、長い歴史の中でフランス国外でのみ広く知られるようになったためであると言われる。

フランスでは、モンブランという名称は、一般的にアルプス山脈の最高峰「モンブラン」を指すことが多い。一方、モンブランのケーキ自体は、フランス国内でも一部の地域で販売されているが、それほど広く知られた存在ではなく、地域によっては伝統的なケーキとして扱われることもある。

一方で、モンブランは日本をはじめとする海外で人気が高く、フランスのパティスリーでも販売されることがある。また、フランス国内でも、他の地域のケーキとともに、多様なケーキ文化が育まれている。

日本ではボジョレー地方の赤ワインが人気だが?

日本では、ボジョレー地方の赤ワインが一時期非常に人気があった。特に、毎年11月の第3木曜日に解禁される新酒「ボジョレー・ヌーヴォー」は、その年の収穫直後に瓶詰めされたフレッシュな味わいが人気となり、多くの人々が楽しみにしていた。

ただし、最近はボジョレー・ヌーヴォーに対する需要が減少傾向にあり、また、日本では他の赤ワインも人気が高まっている。フランスをはじめとするヨーロッパの産地のワインや、オーストラリアやチリなどの新興産地のワインも、多くの人々に親しまれている。

また、日本では、赤ワインだけでなく白ワインやロゼワインも人気があります。ワイン文化が浸透したことで、多様なワインが親しまれるようになったと言えるだろう。

フランスでは、ボジョレーヌーヴォはそれほど人気が高くないと言われる。ボジョレーヌーヴォは、フランス国内でも解禁日にイベントが行われたり、一部の地域や店舗で販売されたりするものの、一般的にはあまり注目されない存在である。

フランスでは、ブルゴーニュ地方の高級ワインが有名であり、ボジョレーヌーヴォはその中でも比較的手軽に楽しめるワインとして認知されている。また、フランス国内では、他にも多くのワインが生産されており、地域ごとに異なる特徴的な味わいを持つものが多く存在する。

一方で、ボジョレーヌーヴォは、フランス以外の国々での需要が高く、特に日本をはじめとするアジア諸国で人気がある。このような理由から、フランスであまり注目されなくても、ボジョレーヌーヴォは世界的に知られたワインの一つとなっている。

ここでは、フランスで生まれたワインの「ボジョレーヌーヴォ」と、スイーツの「モンブラン」について取り上げた。フランス国内では、それほど人気が高くないこれらの食べ物だが、世界中には多くのファンがいる。フランスが生んだ素晴らしいグルメの中でも、フランス国内での評価が低いものがあることは、意外な事実である。しかし、それでも世界中から愛される味を持つフランスのグルメたち。今後も、さまざまな美味しい食べ物が生まれることだろう。